スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒い日は温かい食べ物を

10月29日作成。連続更新記録319日目。

寒い日には温かい食べ物。
ということで野菜スープを作った。



人参2本。
キャベツ4分の1
タマネギ1個。
ウインナー10本。
コンソメスープのもと。
ブラックペッパー少々

材料を全部切って鍋に突っ込んで水を入れてひたすら煮込む。
煮込んで煮込んでキャベツがクタクタになってきたらコンソメとブラックペッパーを適当に入れて更に煮込む。
煮込んで、煮込んで、煮込み続けて。


出来上がり。




ちなみにこれは明日の朝ご飯になる予定。
冷蔵庫には他に豆腐、納豆がある。


・・・あわない気がする。
スポンサーサイト

ああ、懐かしの

8月14日作成。連続更新記録243日目。

結局休みにも関わらず、ダラダラ過ごすだけですw



何となく、机の上を拭いていて思い出した「キムワイプ」。
あー、懐かしいなー。




暇だったので、夕食はパスタを作った。
トマトクリームパスタ。

20140814-01.jpeg

盛りつけは最悪だw





さて、残りのお休みも少なくなってきたな。何をしようかな。

今日の晩御飯

4月26日作成。連続更新記録130日目。


今日の晩御飯。
20140426-01.jpg


カニカマ、チンゲン菜、トマトをニンニクとブラックペッパーで適当にいためたもの。


がんもどきを4等分にして、薄く切って水にさらした玉ねぎを乗せて、だしつゆをかけて出来上がり。


適当さ加減がにじみ出てるでしょ?w





TWの話。
って言っても、話すネタがないw

お肉はたんぱく質

4月23日作成。連続更新記録127日目。




おなか周りが気になりだした。
そして、金欠。



そこで出した結論。

たんぱく質は、植物性たんぱくにしようぜ。


ということで、これからは肉を出来る限り食べない生活を目指し始めた。




豆腐も、改めてしっかり味わってみると、独特の味があって、かつあっさりしていてとても食べやすいことが分かる。
今日の朝は小松菜と豆腐のしょうゆ炒めを出してみた。

油をちょっと使ったけど、朝食べるのに向いてないことはない。
家計の助けにもなるし、これからも続けよう。

料理って言っても奥は深い

3月29日作成。連続更新記録102日目。





今日の晩御飯は「さつまいもと豚肉のクリーム煮」といった感じで作った。
さつまいもを入れる量が多かったとは思ってる。

1個入れないで、半分でもよかった。






実家では、ただ食べるだけの人間だったので、大学入って一人暮らしをするようになってから料理を始めた。




今でも、やっぱりいろいろと食材の扱い方に悩む。

ねぎはそのままだと辛かったりとか、
さつまいもの食べごろとか一食に出す量とか、
魚のさばき方とか、料理の仕方とか。




魚が難しい。
実家や小中学校の給食なんかで出た料理(魚)だったら多少は作れるけど、
それで食べることがなかった魚って、いまいちピンとこないんだよね。





魚をさばけるようになりたい。開けるようになりたい!



みんなどんな場所で魚のさばき方を習ってるんだろう・・・。
さんまの内臓くらいしか取り出せないよ・・・。
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。